ЧКпрф (che_kprf) wrote,
ЧКпрф
che_kprf

Ликвидация академии наук

Оригинал взят у uborshizzza

  В связи с желанием дорогого правительства полностью ликвидировать науку, начав «академическую реформу», в ученой среде наблюдается какой-то ступор.

  Во-первых, люди разъехались по дачам, во-вторых, старенькие они уже в большинстве, в третьих, кого-то ждут и улучшения в жизни: членкоры станут академиками, члены отраслевых академий – членами РАН. В самом деле, чего суетиться? На их век хватит, главное в жизни – это здоровье, а для него нужно спокойствие. Сплошная же «сбыча мечт». Разве каждый членкор не мечтал стать академиком, а каждый академик отраслевой академии не мечтал стать хотя бы членкором РАН? Это ведь почетно, это – высшее признание заслуг ученого, да и материально выгоднее (для тех, кто живет на зарплату) и страховка от увольнений-сокращений.

  Если есть кому волноваться, так это тем, кто занимался не только научной, но и хозяйственной деятельностью. Ведь реформаторы глумливо заявили, что освободят ученых от несвойственных им функций, т.е. от заботы о своем имуществе. Ты ученый? Так и смори в свой микроскоп, а не в гроссбух. Все ваше обеспечение возьмет на себя специальное агентство. Ясно, что директора всяких там институтов всплакнут, что не могут большем класть себе в карман денежки, сэкономленные на ремонтах да закупках оборудования.

  Если тебе нужны деньги на всякие там колбочки, так пиши заявку, а мы рассмотрим, тендер проведем, кто нам дешевле его поставит.

  Кстати, а зачем вам, ученые, каждый день ходить на работу? Не надо вам никуда ходить. Мы ваши институты давно продали, а если вы нам понадобитесь, то проведем тендер и найдем вам помещение.

  Да, а за что вам зарплату платить? Если нам потребуется, мы проведем тендер на то, кто нам сделает самое дешевое открытие, и наймем его.

  Это и есть современный менеджмент в науке.

  А куда денут выделяемые государством деньги? А на зарплату топ-менеджерам, а на их золотые парашюты, а на достойные офисы, а на загранкомандировки? И вообще, нечего смотреть в чужие карманы!

  С другой стороны, а что ожидали академики все эти 28 лет? Может, они встали в свое время на защиту ГКЧП, Верховного Совета в 1993-ем? Может, они не приветствовали Перестройку? Не из их ли среды вышли учителя реформаторов? Абалкин, Шаталин, Аганберян – все были академики. А Сахаров?

  РАН спокойно наблюдала за уничтожением отраслевой науки. Думали, до фундаментальной не доберутся? А то, что катастрофически упал престиж ученого звания? Разве не они тому виной? Академики не только в академии заседают, но и руководят институтами, кафедрами, входят в состав ученых и диссертационных советов, выступают оппонентами, пишут рецензии. Кто пропускал откровенно халтурные диссертации, кто давал защититься явным жуликам со списанными диссертациями? Отчего теперь все – от любого депутата до хозяина пивного ларька – кандидаты да доктора наук?

  Сами навешали всем подряд ученых званий: мол, жалко что ли нам проголосовать, а человек может нам чем-то помочь, а теперь удивляются, что власть не уважает РАН. Так они теперь все чиновники – большие ученые. Наверное, и академики среди них есть, но уж доктора – точно. А они помнят как стали учеными. Один звонок по телефону – и диплом в кармане. За что же им уважать академиков? Ты доктор наук, и я доктор наук, забыл, правда, каких, но неважно. Вот и пришла пора расплачиваться за беспринципность. Причем, расплачиваться не только самим, но и всей российской наукой, начиная с 18 века.

  Но все же отдельные трепыхания по поводу реформы наблюдаются.

«103132 МОСКВА УЛ. ИЛЬИНКА, 23, ПОДЪЕЗД 11
ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПУТИНУ В.В.

  ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ!
  ВАМИ НАМЕЧЕН И РЕАЛИЗУЕТСЯ С УЧАСТИЕМ НАУЧНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПЛАН ПОДГОТОВКИ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ПО НАУКЕ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ, ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ КОТОРОГО ЗАВИСИТ БУДУЩЕЕ НЕ ТОЛЬКО НАУКИ, НО И ГОСУДАРСТВА. С ГЛУБОКИМ ВОЗМУЩЕНИЕМ, КАК ПРОВОКАЦИОННЫЙ ХОД ПЕРЕД ЭТИМ ЗАСЕДАНИЕМ, В КОЛЛЕКТИВАХ НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВОСПРИНЯТА ИНФОРМАЦИЯ О ПРОШЕДШЕМ 27 ИЮНЯ 2013 Г. ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ И ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ В.ЛИВАНОВА ПРИ УЧАСТИИ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ О. ГОЛОДЕЦ. ОБЪЯВЛЕНО О ЛИКВИДАЦИИ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АКАДЕМИЙ НАУК И СОЗДАНИИ НОВЫХ СТРУКТУР: ОБЩЕСТВЕННО-ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ РАН И АГЕНТСТВА НАУЧНЫХ ИНСТИТУТОВ РАН. ВНЕСЕННЫЙ В ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАКОНОПРОЕКТ НЕ ОБСУЖДАЛСЯ СРЕДИ НАУЧНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, И ДО СИХ ПОР НЕ ДОСТУПЕН НИ НА ОДНОМ ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ. ОЦЕНКА ВЫСКАЗЫВАНИЙ МИНИСТРА И ДЕЙСТВИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ВЫДАЮТ НАМЕРЕНИЯ МОЛНИЕНОСНО УНИЧТОЖИТЬ СЛОЖИВШУЮСЯ СИСТЕМУ ОРГАНИЗАЦИИ НАУКИ В РОССИИ И СДЕЛАТЬ СИТУАЦИЮ НЕОБРАТИМОЙ. ЭТО НАНЕСЁТ НЕПОПРАВИМЫЙ УЩЕРБ РОССИЙСКОЙ НАУКЕ И НАШЕЙ РОДИНЕ.
  ТРЕБУЕМ ВВЕДЕНИЯ ОБСУЖДЕНИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА О РЕОРГАНИЗАЦИИ НАУКИ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ 27 ИЮНЯ ПРАВИТЕЛЬСТВУ РФ, В НОРМАЛЬНОЕ РУСЛО С УЧАСТИЕМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СРОКОВ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТА В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ РАН В.П.КАЛИНУШКИН

28 июня 2013 г.
Источник: Профсоюз работников РАН
Сибирское отделение РАН и Дальневосточное отделение РАН: Открытое письмо властям России
Открытое письмо
Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Председателю Правительства РФ, председателю партии «Единая Россия» Д.А. Медведеву
Председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко
Председателю Государственной Думы С.Е. Нарышкину
Председателю ЦК Коммунистической партии РФ Г.А. Зюганову
Председателю Либерально-демократической партии России В.В. Жириновскому
Председателю партии «Справедливая Россия» С.М. Миронову

  Вчерашнее решение Правительства РФ о фактической ликвидации Государственных академий наук России и изъятии из их оперативного управления федерального имущества мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России, лишить нашу страну главного преимущества в глобальной конкуренции за экономическое развитие на основе высших достижений современной науки, подорвать научно-техническое обеспечение национальной обороны и безопасности страны, продолжить разрушение образования в России.
  Считаем необходимым открытое и гласное обсуждение накопившихся в научно-технической сфере России проблем и поиск понятных научной общественности и сотрудникам Государственных академий наук путей выхода из сложившейся ситуации. Обращаем внимание руководства страны и граждан России, что решение Правительства РФ от 27 июня готовилось с нарушением всех установленных демократических процедур. Все это сделано без обсуждения, в обстановке закрытости и келейности, когда обновленное руководство Российской академии наук приступило к реальному реформированию для более эффективной работы, а не к ее разрушению, как предлагается в решении Правительства. Решение принято в условиях очевидного провала проектов модернизации научно-технической сферы, таких как «Роснано» и «Сколково». Это является, по нашему мнению, попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета. Напротив, Государственные академии наук при крайне скудном финансировании, практически не изменявшемся последние годы, обеспечивают большую часть интеллектуальных достижений страны в области науки и технологий. Это проявляется, в частности, в значительном объеме научно-технической продукции академий и регулярном получении сотрудниками академий высших государственных наград и премий. На основе достижений фундаментальной науки, полученных исследовательским коллективами Государственных академий наук, созданы разработки и действующие системы в области обороны и безопасности, многие программы ориентированы на перспективу. Ликвидация единого административно-хозяйственного комплекса академий наук подорвет это направление деятельности, нацеленное на сохранение суверенитета страны, жизни и безопасности граждан России.
  Неприемлемым с точки зрения развития регионов России является планируемое лишение юридического статуса региональных Отделений РАН. Надуманными являются претензии к академиям о якобы неэффективном использовании федерального имущества – на наш взгляд деятельность крупнейших институтов Государственных академий, таких как институты ядерной физики и катализа в Новосибирском академгородке являются примером весьма эффективного использования имеющихся ресурсов. Господин Д.В.Ливанов мог в этом убедиться при недавнем посещении институтов Сибирского отделения РАН. Не выдерживают критики претензии отдельных членов Правительства, что якобы академики занимаются проблемами ЖКХ вместо развития науки. Объясняем, что проблемы ЖКХ в системе РАН ничем не отличаются от имеющихся в целом по стране, а их решение в научных центрах и Академгородках обеспечивается эффективным трудом коллективов высокопрофессиональных специалистов организаций ЖКХ и систем инженерной инфраструктуры.
  Мы категорически не согласны с заявлением министра Д.В.Ливанова и его коллег в Правительстве о непрозрачности финансовых потоков в академиях наук – они опровергаются непредвзятым рассмотрением результатов проверок Счетной палаты. Мы настаиваем на том, что отдельные замечания в отношении проблем использования имущества и земель Государственных академий наук ни в коей мере не могут быть использованы для предлагаемого слома сложившейся и прошедшей испытание временем системы их работы.
  Реализация разрушительных, по нашему мнению, предложений Правительства, приведет к коллапсу в работе Государственных академий наук, нарушит планы их работы для развития экономики, научно-образовательного и инновационного комплекса страны, программ работы в интересах крупных корпораций страны, программ научно-технического развития регионов.
  Принятое 27 июня решение Правительства РФ свидетельствует о его несостоятельности и некомпетентности в проблемах развития науки, образования и инноваций в России. На этом основании мы возобновляем наше требование от 25 марта 2013 г. о немедленной отставке Министра образования и науки Д.В.Ливанова и требуем проведения открытого и гласного обсуждения имеющихся проблем с участием всех членов Государственных академий наук и научного сообщества России. Академическая система России со времен Петра I находила возможность самостоятельно изменять свою структуру, определять приоритеты и пути развития. Считаем, что и сегодня недопустимы любые решения в научной, образовательной и инновационных сферах, не поддержанные академическим сообществом России.
  Настаиваем на том, чтобы подготовленный скрытно и наспех законопроект не вносился в Государственную Думу до его всестороннего обсуждения во всех заинтересованных субъектах науки, образования и инноваций в России.
Оставляем за собой право провести в ближайшие дни Общее собрание Сибирского и других региональных отделений РАН с требованием отставки министра образования и науки Д.В.Ливанова и Правительства РФ в целом, как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации.
Председатель Сибирского отделения РАН академик А.Л. Асеев
Заместители Председателя Отделения: академик Р.З. Сагдеев
  академик В.В. Кулешов
  академик Н.П. Похиленко
  академик В.М. Фомин
  академик М.И. Эпов
Председатель Красноярского научного центра СО РАН академик В.Ф. Шабанов
Председатель Иркутского научного центра СО РАН академик И.В. Бычков
Председатель Совета научной молодежи СО РАН к.х.н. А.В. Матвеев
Председатель Дальневосточного отделения РАН академик В.И. Сергиенко
Заместитель Председателя Дальневосточного Отделения РАН академик Ю.Н. Кульчин
Председатель Совета директоров РАН академик Г.А. Месяц
»

  Позняк метаться. Самое лучшее, что можно сделать, это всем составом уйти в отставку. Пусть реформаторы новых академиков ищут. Так хотя бы честь сохранили, раз не смогли сохранить академию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments