ЧКпрф (che_kprf) wrote,
ЧКпрф
che_kprf

Categories:

ФАШИСТСКАЯ РАСПРАВА НАД ПАМЯТНИКОМ ЛЕНИНУ

Колонка Александра ФРОЛОВА

  ДО ВОСКРЕСНОГО ВЕЧЕРА далеко не все на Украине и в России ясно представляли себе, что такое Тягнибок и возглавляемая им парламентская партия «Свобода». Теперь представляют. Варварское разрушение бандеровскими фашистами памятника Ленину в Киеве стало переломным психологическим моментом в бурном течении киевских событий. Теперь они будут развиваться еще быстрее, знаменуя собой глубокую трещину, пролегшую через всю Украину. Это уже не экономика и даже не политика – это уровень подсознания, где просыпаются архетипы, начинают работать человеческие коды. А из всех психологических стимулов в борьбе не на жизнь, а на смерть этот стимул самый мощный.

  С точки зрения тактики, да и стратегии тоже, «оранжевые» допустили роковой просчет. Судя объективно, западноукраинские фашисты сильно испортили репутацию Евромайдана как в глазах России, так и в глазах Европы. Но главное – они замарались в глазах собственного народа. Либеральные вожди это отлично понимают и потому вяло отмежевываются от безымянных «провокаторов», хотя их имена всем хорошо известны, но осудить их действия не решаются. Потому что, во-первых, боевики-свободовцы еще нужны им в качестве пушечного мяса. А во-вторых, в душе либералы вполне одобряют их действия. Другое дело, что они считают эти фашистские действия слишком прямолинейными, авантюрными и преждевременными: «Вы высунулись раньше времени и подставили нас!» Тактическая задумка фашистов была иная и заключалась в том, чтобы форсировать события, добавить адреналина и энтузиазма Майдану. И тем самым придать движению новый импульс, второе дыхание и переломить зыбкое равновесие власти и оппозиции в свою пользу.

  Не уверен, что фашисты этой цели достигли. Наоборот, в результате их действий вполне может получиться не сплочение, а раскол Майдана. Нет, конечно, раскол не фюреров, крепко повязанных уже одной цепью, а рядовых участников, массовки. Вот, например, что написала в своем блоге ставшая свидетельницей разрушения памятника киевская журналистка с Майдана («оранжевый» стаж с 2004 года): «Сейчас мы с друзьями собрались на моей кухне, но не веселимся, а сидим тихо. Что будет дальше – непонятно. Нет ни сил, ни полномочий даже пытаться что-то анализировать. Пока просто шок». Похоже, что здесь налицо не банальное «до людей стало постепенно доходить…», а безжалостное «вмиг дошло». Дошло то, что если фашисты победят, то сразу после расправы над коммунистами они примутся за либералов. И этому перелому сознания, перелому в восприятии событий украинцы должны быть «благодарны» именно фашистам.

  А вот еще два живых впечатления ночи с воскресенья на понедельник. Киевский политконсультант: «Сам Майдан изменился. Я так и не понял еще для себя, что произошло, но он изменился. Куда-то исчезла полевая кухня, где-то еще раздают печенье и чай, но нет того шика, драйва, что были в пятницу. Без преувеличений, ощущение готовящегося боя и усталости». Московский оппозиционный журналист: «Я за эту неделю еще не видел так много людей на Майдане днем. И я еще не видел так мало людей ночью».

  Пока это только первые впечатления свидетелей и предварительные предположения о характере дальнейшего развития событий. Но важно разобраться в сути. Если фашиствующие националисты разрушают чей-либо памятник, значит, этот человек является для них олицетворением национального врага, которым в данной конкретной ситуации могут быть только русские и Россия. Короче говоря, уничтожая памятники, бандеровцы силятся уничтожить русское в украинцах, наносят им тяжкое национальное оскорбление. А реакция на национальное оскорбление обычно жесткая. Вспомните хотя бы историю с «Бронзовым солдатом» в Таллине. А там памятник не разрушали, а переносили на воинское кладбище. Можно возразить, что в Таллине был как бы «беспартийный», общенародный воин-победитель, а в Киеве – ярко выраженный партийный политик-победитель. И все же солдат был советским воином, а Ленин – первым главой советской власти. И эта их связь неразрывна в народном сознании, как бы ни старались ее затушевать фанерным декорированием Мавзолея на московских парадах Победы.

  Национальное оскорбление – весомая причина для политической мобилизации Юго-Востока Украины на противодействие Майдану. Только будет ли она реализована? До сих пор эта причина пребывала в скрытом состоянии. Ибо какое отношение имеет Ленин к Януковичу и донецким олигархам? Никакого. Все они порядком уже надоели жителям Юго-Восточной Украины. Поэтому никакой особой поддержки они им не оказывают. В лучшем случае жителей восточных областей сажают в автобусы и отвозят в столицу за казенные харчи. Но теперь появилась иная мотивация. Ведь одно дело выступать за Януковича в добровольно-принудительном порядке, и совсем другое – за Ленина по зову души. Если такой мотив у жителей Юго-Востока не появится – значит, они деморализованы полностью и окончательно.

  Моральное восстановление и политическая мобилизация зависят прежде всего от действий, практического примера коммунистов. Здесь, к сожалению, мы видим, неутешительные факты. Атака на памятник Ленину – далеко не первая. 1 декабря «Беркут» отстоял памятник, а спустя неделю пассивно наблюдал. Не исключено, что он получил негласное указание не вмешиваться, дабы как можно более замарать оппозицию. Но где пребывали в это время коммунисты? Не ясно ли было, что фашисты не откажутся от попытки повторного штурма? А кроме Компартии Украины, ее ЦК, ее депутатской фракции в Киеве есть масса левой молодежи, именующей себя истинными коммунистами и клеймящей «оппортунизм» КПУ. Но ни у тех, ни у других не нашлось сил если не образовать настоящее живое кольцо вокруг памятника, то хотя бы на круглосуточное дежурство поставить около него пару активистов для оперативного информирования всех партийных инстанций и милиции.

  Этот печальный пример имеет прямое отношение и к нашей действительности. Российские националисты и либералы отреагировали на уничтожение памятника бурным ликованием. Так что двадцатилетние унылые призывы захоронить Ленина и сровнять с землей Мавзолей нам следует воспринимать вполне серьезно. Удар может быть нанесен в любой, самый непредсказуемый момент. Поэтому нужно загодя готовиться к любым неожиданностям. Требуется либо создание новой межпартийной организации в защиту Мавзолея В.И. Ленина, либо реанимация нескольких прежних. Может быть, это и станет тем общим делом, которое подтолкнет разрозненные левые силы России к единству.


Резюме обсуждения статьи Чкаловской первичкой:

  1. К сожалению, достаточно широкое распространение в левых кругах получила та точка зрения, выраженная и в статье, что украинские коммунисты абсолютно устранились от происходящих событий. Конечно же, это не так. Были, были на майдане коммунисты. Им просто ПОКА не хватило сил, что печально, но исторически преходяще.

  2. У либеральных вождей, помимо упомянутого, есть и другой повод для смущения. Вот уже свыше двух десятков лет "инфернальную сущность большевиков" аргументируют в том числе и указанием на отдельные факты сноса архитектурных объектов. Теперь же вдруг оказывается, что снос этот в активной фазе противостояния - вполне обыденное явление, и после всего случившегося как "западные демократии", так и либералы местного розлива продолжают вещать о благотворной сущности майдана. В статье справедливо указано, что откровенно радости они не выражают, но ведь и с осуждением нисколько не торопятся! Значит, валить памятники - вполне себе демократично и большевики ничего экстраординарного не совершили. Таким образом, из колоды антисоветствующих демагогов выбит если не козырь, то достаточно крупный онёр.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments