ЧКпрф (che_kprf) wrote,
ЧКпрф
che_kprf

Ползучая клерикализация

  Обнаружилась очередная неприглядная тенденция в многострадальном нещадно "реформируемом" и "оптимизируемом" образовании. От ОПК в четвёртом классе удалось отбиться, выбрав "Основы светской этики".

  Есть информация, что во многих школах по стране детей таки пытались запихнуть в болото мракобесия, ссылаясь на отсутствие учителя по данному профилю либо уповая на стадный инстинкт: - Все остальные выбрали "Основы православной культуры", неужели только ради вас мы должны вести этот модуль? И далеко не у каждого хватит духу, поправ ложную скромность, решительно ответить: - Должны, раз это предусмотрено законом!

  К чести Чкаловской школы, здесь до таких грязных трюков не опускались. Однако же уже в шестом классе с изумлением и нарастающим негодованием наблюдаем, как по предмету "Живое слово" задаётся подряд:
  - определить, из произведений каких жанров состоит Библия;
  - прочитать евангельскую притчу о сеятеле;
  - мини-сочинение о евангельском слове.

  Конечно, библия - тоже литературный артефакт (и только в качестве беллетристического произведения её и следует рассматривать, как сборник древних мифов), однако хотелось бы знать, предусмотрено ли программой "Живого слова" столь же дотошное изучение творчества Лео Таксиля? Емельяна Ярославского? Зенона Косидовского?

  Придётся, видимо, заглянуть в школу и произвести рекогносцировку...
Tags: опиум народа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment