ЧКпрф (che_kprf) wrote,
ЧКпрф
che_kprf

Categories:

Я себя под Лениным чищу...

Говорят - и не без оснований - что если бы Иисус Христос попытался сегодня в месте массового отправления культовых ритуалов своими якобы последователями проделать то же, что и две тысячи лет назад - ему бы это не удалось. Вот один из гипотетических вариантов развития событий:

Христос Иисус Иосифович


К сожалению, то же самое можно сказать и относительно ряда лиц в нашем региональном отделении: если бы Владимир Ильич Ленин вступил сегодня в ряды партии...

Так, о прошлом годе одному из товарищей вменили в вину присутствие на сходке так называемых "навальнистов". Не вдаваясь в подробности: зачем он там был? что делал? что говорил? Просто: "Он ходил к навальнистам! Ату его!!!"

Достаточно заменить в процитированном ниже тексте "кадетов" на "навальнистов" - и мы получим полную аналогию ситуации. Увы нам, товарищи! Надо осмысливать и исправляться.

Для того чтобы усилить свое влияние среди рабочих, кадеты решили провести 9 мая 1906 года в Петербурге большой народный митинг. Митинг этот состоялся в «Народном доме» графини Паниной на Тамбовской улице.

На собрание была приглашена петербургская интеллигенция; собралось также много рабочих. Зал был битком набит. Один за другим выступали члены кадетской партии - известные профессора, адвокаты, депутаты Государственной думы. Они говорили красиво, гладко, всячески выгораживая свою партию и стремясь ввести в заблуждение рабочих.

Ораторам аплодировали. Многие рабочие были смущены: «Неужели правду говорят кадеты?»

Но вот председательница митинга графиня Панина объявила:

- Наш следующий оратор - господин Карпов.

На сцену стремительным шагом вышел невысокого роста коренастый человек в простом и несколько поношенном костюме. Вежливо поклонившись председательнице, он начал свою речь.

- Товарищи! - обратился он к рабочим.

Вначале аудитория слушала несколько равнодушно. Люди задавали себе вопрос: «Кто такой этот Карпов? От какой он партии?»

Аудитория этого не знала. Правда, кое-кому был знаком своеобразный прищур глаз, характерный жест руки оратора. И вскоре многие из присутствовавших на собрании узнали в «неизвестном Карпове» Ильича. Он с такой железной логикой разоблачал кадетов, так громил меньшевиков, что сомнений быть не могло. Так ясно и убедительно мог говорить только Ленин!

Один из старейших коммунистов - А. Г. Шлихтер много лет спустя вспоминал: «...То, что говорил "неизвестный" Карпов, приковывало, захватывало новизной и неожиданностью...»

А вот что писал впоследствии о речи Ленина присутствовавший на митинге рабочий Путиловского завода С. В. Марков: «Мы были в восторге от его выступления... В этот вечер наши сердца были переполнены светлой радостью и окрылены надеждой, что и на нашей улице будет праздник...»

Словом, по мере того как Владимир Ильич говорил, внимание аудитории все больше и больше нарастало; все чаще и чаще стали раздаваться аплодисменты.

Итоги этого митинга были весьма поучительны. Мало того, что В. И. Ленину удалось на открытом собрании, на глазах у полиции произнести яркую большевистскую речь, он еще предложил и свою резолюцию. И, чего организаторы митинга уж никак не ожидали, подавляющим большинством голосов резолюция Карпова-Ленина была принята! Резолюция эта заканчивалась такими пророческими словами: «Собрание выражает уверенность, что пролетариат по-прежнему будет стоять во главе всех революционных элементов народа». Возбужденные и взволнованные, с пением революционных песен вышли рабочие на улицу. Некоторые рабочие разорвали свои красные рубахи и сделали из них флаги. Тщетно метались переодетые полицейские и шпики. Карпов исчез, словно растворившись в массе рабочих...

[источник]

Tags: make communist party great again
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments