ЧКпрф (che_kprf) wrote,
ЧКпрф
che_kprf

Categories:

Лечение российских детей как позорный шантаж и вымогательство

Здесь пара сомнительных мест, в остальном - абсолютно справедливо!

Ничто так не бесит – и не убеждает, что мы живем в чрезвычайно порочном государстве с полностью выгоревшим обществом – как реклама от "благотворительных фондов помощи детям". Конечно, эта мерзость давно уже с нами, но иногда услышишь – и накатывает как в первый раз... Вот посреди какой-то дикой передачи о "пользе пива для похудения" на "Эхо Москвы" – вдруг бодрая реклама от "благотворительного фонда": "Давайте все вместе поможем девочке Алине!"

Прислушался – история стандартная, до зубной боли: есть девочка, она лежит в больнице, у нее рак, однако своевременная операция может ее спасти, ура! Так скинемся ж все вместе, дорогие друзья, на операцию нужно 4 миллиона рублей!

И таких "благотворительных историй" – тьмы, меняются в них только суммы.

Получается – имеем ребенка, он уже в больнице, у него болезнь, угрожающая жизни; врачи говорят, что могут его спасти, но ничего не делают! И не будут делать – пока им не принесут 4 миллиона. А если не принесут? Ну тогда, значит, ребенок умрет. Прямо у них на руках – и они будут смотреть, как он умирает. Ну и еще, возможно, пенять на "слишком жадных родителей".

По-моему, тут целый букет статей УК. Во-первых – ст. 125: "Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости... если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу". Подходит просто на 100%. Во-вторых – ст. 293, "Халатность": "Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей..." Ибо как еще охарактеризовать поведение врача, который знает, что нужна операция, может ее провести, но не делает этого?

Наконец статья 290: "Вымогательство взятки". Потому как эти "4 миллиона для девочки Алины" – натуральная взятка и есть. Должностное лицо требует денег за то, что и так обязано сделать – спасти жизнь ребенка.

Ну и я, конечно, молчу про "клятву Гиппократа", на которую во всех подобных случаях врачи просто наплевали с особым цинизмом. Особенно когда они оставляют в беспомощном состоянии перед лицом смерти больного ребенка...

Могут сказать, что "ведь и на Западе тоже так", поэтому де так можно. Есть у тебя страховка – живи, тебя будут оперировать и спасать; нету – гуляй, не забудь заказать место на кладбище. Однако тут есть существенный нюанс: в РФ мы, во-первых, все автоматически застрахованы в Фонде ОМС (и все платим налоги в этот фонд, который тоже автоматом взимают с нашей зарплаты); а во-вторых – у этой страховки по закону нет верхнего предела покрытия!

Автор, по его собственному признанию, слушает "Эхо Москвы", отсюда это низкопоклонство перед Западом, для него "как на Западе" - весомый аргумент. Это сомнительное место №1. Советская система здравоохранения - вот подлинный образец для восхищения и подражания.

То есть ситуация была бы цинична, но хотя бы понятна, если бы у нас каждый знал: у тебя есть полис ОМС, но покрывает, условно, медуслуг на 10 тысяч рублей в год. То есть за этот полис тебя может раз в год принять врач, предложить открыть рот и сказать "а". Это и будет услуга на 10 тысяч рублей, ну а всё, что сверх того – извините, за денежки, обращайтесь к благотворительным фондам.

А это - сомнительное место №2! Непосредственно вытекающее из того же низкопоклонства перед буржуазным Западом с его безоговорочной рыночностью. Мол, услуга стоит ровно столько, сколько готов заплатить за неё потребитель. Причём здесь присутствует изрядная доля лукавства, ведь если пациент готов платить за «открыть рот и сказать "а"» не более двух копеек - ФОМС всё равно выставят счёт на 10 тысяч рублей. И только государственное регулирование цен способно прекратить такого рода злоупотребления. Впрочем, автор не безнадёжен, далее (через абзац) он сам задаётся вопросом о странных принципах ценообразования...

Но ведь этого в положении о ФОМС нет! Следовательно государство обязуется, сколько бы ни стоила операция – хоть 4, хоть 400 миллионов – провести ее для девочки Алины и для любого другого ребенка с гражданством РФ. Потому что именно в этом и заключается смысл страхования!

Тут ведь имеется еще и крайне деликатный (и очень грязный) аспект: а почему, собственно, операция по спасению девочки Алины стоит 4 млн.? Почему не 1 млн.? Не 10 млн., но долларов? Кто и как назначаети цену операции (не лекарств!) – если оперировать будут, как ни крути, те же самые врачи-хирурги в той же самой больнице на госзарплате (дьявольски низкой, конечно же)?

Каждый рекламный призыв по радио и по ТВ "пожертвовать денег на больных детей" – это прямое указание на то, что у нас процветает откровенно беззаконная система шантажа и вымогательства денег у умирающих и их безутешных родственников в государственных клиниках, абсолютно поверх всех законов и целого букета статей УК. Самый гнусный вид шантажа – шантаж смертью ребенка.

И только баранья покорность граждан в ответ. А те шантажисты даже не скрываются.

Алексей Рощин

Tags: детка - это рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments